请登录 免费注册 English
关注我们
海尔工厂:颠覆传统制造的4大新模式
2015-12-07    来源:    发布者:
        向全球开放生产线,对于其他企业来说相当于“自杀”式的行为,却成为海尔展现制造实力的窗口。8月11日,海尔召开透明工厂发布会,通过在全部互联工厂中安装的摄像头,向全世界直播其先进的生产线。专家表示,如此大胆的开放其生产线,背后隐藏的其实是海尔互联工厂颠覆传统制造的4大新模式。
  从工人到机器人 颠覆人工作业
  在传统的生产制造模式中,生产线前站着的是工人,从面板的切割到机器的焊接,全都靠人工来完成,这样的生产模式就不可避免的产生误差,增加内部损耗。而海尔在互联工厂全部采用机器人社区无人作业,通过先进的设备进行自动换模、自动上料等,实现自动化生产,不仅可以与生产链其他环节无缝对接,提高生产效率,还能保证生产精度,杜绝生产误差,为消费者创造更高品质的生活。
  
    从孤岛生产到智能互联颠覆串联式作业
  过去的生产模式主要依靠人工作业,生产的每个环节都是单机孤岛作业,信息无法及时传递。如果一个环节出现问题,不能及时传送到其他环节,引发不必要的损失。而海尔互联工厂精密装配机器人社区,预装机器人沟通、协同作业,通过RFID,实现产品与设备、产品与模块、产品与人员之间的多重互联,全程数字化监控,颠覆传统串联式作业,实现并联式生产。
  从大规模制造到大规模定制 颠覆同质化生产
  互联网时代,用户需求成为推动产业发展第一生产力,传统制造业大规模、标准化的生产模式显然难以满足用户个性化、碎片化的需求,这就决定了企业的关键不再是制造产品,而是对用户个性化需求的满足。在这种情况下,海尔互联工厂率先实现了个性化定制,用户可根据个人喜好网上下单,工厂通过系统APS自动排产,满足用户个性化定制最佳体验,改变过去工厂批量生产、大规模制造的固定模式。
  对普通的用户来说,工厂的生产线一直都很神秘,消费者无法了解到产品设计、研发、生产的过程。而通过海尔互联工厂,用户不仅可以定制个性化产品,而且定制产品的上线、装配、下线时间都可通过APP全程可视。现在随着海尔透明工厂的建立,通过在全部互联工厂中安装的摄像头,更是将互联工厂的生产线置于全球用户的眼皮之下,任何人都可以成为海尔生产的监督者。
  
  从毫不知情到全球直播颠覆封闭式生产
  当前新一轮的工业革命正在深化,数字化、智能化技术深刻的改变着制造业的生产模式和产业形态。在此大背景下,海尔不仅建立四大互联工厂,颠覆传统的制造模式,还将其向全世界公开,代表中国企业走向工业4.0迈出了坚定的第一步。
 
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博