请登录 免费注册 English
关注我们
为机械工业企业改造找到“好对象”
2018-12-18    来源:    发布者:
        在今年工信部公示的“2018年工信部智能制造试点示范项目”中,有不少机械制造业企业入选,较前几年有明显的增多。

目前我国机械工业企业还处在智能制造产业发展阶段,机械企业与智能制造技术服务商、系统集成商还面临着许多难题,如改造成本高、工艺门槛高、核心技术缺乏、信息不对称、资源闲置等,这些严重制约着机械工业企业的自动化智能化的改造。

怎么样改变这种情况,提升机械工业企业制造水平,满足人民日益不断增长的物质生活需要,这就需要解决“信息不对称、资源不共享”的制造产业痛点。国家为此先后发布的《中国制造2025》《智能制造发展规划(2016-2020)》,各地政府也纷纷出台各项政策大力支持。“国家千人计划”专家刘晓鸣日前在接受《光明日报》专访时分析到,生产企业有改造需求,但是能做改造的人不知道,而知道需求的许多供应商口头上说能做,但结果却什么也做不了,就造成了“烂尾工程”。信息不对称造成的需方与供方企业资源大量的浪费,尤其是中小企业根本耗不起。

为推进机械工业智能制造产业发展,促进产业转型升级,为机械制造企业与机器人企业搭建供需对接桥梁。近日,中国智能制造供需对接平台——易智家(www.ezist.cn)联合中国机电一体化技术应用协会面向全国开展“2019智能制造项目需求汇编”征集活动,帮助包括机械制造企业在内的全国制造型企业,搭建智能制造技术服务商、系统集成商与用户企业的对接桥梁。为生产企业的智能制造项目需求精准匹配“好对象”,企业可以电子邮件的形式把需求发送至邮箱liuxuyang@chinarobtop.com,为生产企业解决需求供给、实现资源互补。

智能化既是时代发展的趋势,也是企业发展的必经之路。智能化对企业最重要的一点就是实现了人力物力成本的大大降低,目前用工贵、招工难使企业开始对用数字化网络化智能化改造产生了巨大的需求。提高产品质量和效益需要采取新的技术、新的生产模式和新的生产工具,数字化网络化智能化就是最有效的解决路径。新一轮产业革命,智能制造已成为各国竞争的焦点。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博