请登录 免费注册 English
关注我们
2018首届世界传感器大会在郑州圆满结束
2018-11-16    来源:    发布者:
                                                  “郑州共识”助力打造中国智能传感谷


       伴随智能社会的到来,万亿数量级的传感器将被使用,帮助人们更好地生活。11月12日,由工信部、中国科协、省政府共同指导,中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟、高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会在郑州国际会展中心隆重开幕。



        出席本届大会的专家学者包括:“美国加州大学教授、2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二,清华大学教授、中国工程院院士金国藩,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,西安交通大学教授、中国工程院院士蒋庄德,中国科学院院士周立伟,哈尔滨工业大学教授、中国工程院院士谭久彬,天津大学教授、中国科学院院士姚建铨,中科院沈阳自动化研究所研究员、中国工程院院士王天然,中科院上海微系统与信息技术研究所研究员、中国工程院院士方家熊,中科院长春应用化学研究所研究员、中国科学院院士杨秀荣等国际国内传感器行业知名专家出席大会。”


                                           副省长刘伟、市长王新伟在开幕式上致辞
       
        刘伟代表省政府向大会来宾表示欢迎。他说,河南省将把智能传感器作为全省重点支持的战略新兴产业,制定专项行动,强化政策支持,围绕智能传感器产业链协同升级和产业生态完善,着力推动智能传感器材料、设备、设计、制造、分装、测试全产业链发展,重点推进郑州高新区中国智能传感谷以及洛阳、新乡传感基地“一谷两基地”建设,力争通过三到五年的努力,全力打造具有国际影响力的智能传感器研发制造产业高地。

 
                                             工信部电子信息司副司长吴胜武致辞


                                    智能传感器创新联盟常务副理事长吴幼华致辞

                                 松下集团神视株式会社执行副董事长今井寿教致辞

                            德国西门子(中国)有限公司数字化集团副总裁沃尔夫冈致辞
 
        原机械电子部副部长陆燕荪,中国科学技术协会书记处原书记沈爱民;省国民经济动员办公室主任殷建勇,省科技厅副厅长刘英锋,省工信委副主任王连海,省科协副主席谈朗玉;副市长史占勇等出席开幕式。
 

        王新伟说, 经过多年的发展,郑州市在智能传感器的研发和产业化方面已位居全国前列,形成了涵盖气体、气象、农业、电力、环境检测等多门类传感器产业链,具备了批量生产能力,涌现出以汉威科技为代表的国内龙头企业。郑州将以此次大会为契机,着力助推郑州高新区“中国智能传感谷”招商引资、招才引智,不断推进郑州智能传感器产业转型升级,助力郑州千亿级国家智能传感器产业基地建设。
       开幕式之后,大会主论坛——世界传感器科技高峰论坛召开。论坛由清华大学副校长、中国工程院院士尤政主持。IEEE传感器委员会主席Fabrice Labeau,《Sensors and Actuators》期刊主编 Paddy French,诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院材料系教授中村修二, 美国加州大学伯克利分校传感器和执行器中心主任林立伟, 中国科学院院士、天津大学教授姚建铨,声表面波世界级专家千叶大学教授桥本研也相继在论坛上发表演讲。


        主论坛之后,大会发布中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟联合省政府共同发起的“郑州共识”。中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德宣读共识。“郑州共识”决定,从2018年开始,连续3年在河南省郑州市召开国际性的传感器大会。大会将联合国内外相关机构、国内外专家学者以及企业家代表,共同构建全球化的交流平台,推动全球化的传感器产、学、研、用及上下游产业链的对接融合,促进世界尤其是中国传感器技术及产业的创新发展。
记者从大会组委会了解到,这次大会还举行传感器细分领域分论坛20场,涉及传感器学术、设计、封装测试、标准以及汽车、轨道交通、给排水、粮油、环境监测、农业、化工、电网、航空航天等方面应用领域。
        大会召开期间,2018世界传感器博览会同时在郑州国际会展中心2A/2B展馆举行,约280家国内外企业组织参展,展示了新型传感器、智能传感器的最新成果及系统集成应用。中国(国际)传感器创新创业大赛举行了决赛,并对获奖人员进行了颁奖。
        这次大会由中国仪器仪表学会、省发展改革委、省科技厅、省工信委、省外侨办、省科协、市政府主办,中国仪器仪表学会、高新区管委会承办。大会以“感知世界,智赢未来”为主题,来自35个国家和地区传感器产学研相关机构代表约1500人参会。

                                 河南省人民政府副省长刘伟一行参观2018首届世界传感器展览会







责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博