请登录 免费注册 English
关注我们
2017中国两化融合大会智能制造专题论坛纪实
2017-08-30    来源:电子一所    发布者:王继宏
智能制造助力升级 引领企业产业发展

——2017中国两化融合大会智能制造专题论坛纪实

 

8月26-27日,由工业和信息化部指导,中国两化融合服务联盟、中国制造业与互联网融合发展联盟主办,国家工业信息安全发展研究中心、北京市朝阳区人民政府、北京协创信息化和工业化融合促进中心承办的2017中国两化融合大会在北京国家会议中心召开。智能制造专题论坛作为大会的重要分论坛,于27日在国家会议中心举行。论坛以“智能制造助力升级 引领企业产业发展”为主题,工业和信息化部装备工业司副司长王瑞华出席会议并发表讲话,中国工程院制造业研究室主任屈贤明、机械工业联合会执行副会长宋晓刚、北京大学工业工程与管理系教授(国家千人计划)、系主任侍乐媛、国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心信息化标准研究室主任李君、用友网络科技股份有限公司高级副总裁马红妮、寄云科技首席架构师张奇、参数技术(上海)软件有限公司发展战略总监郎燕、广东盘古信息科技股份有限公司总经理阮真、西门子(中国)有限公司工业4.0业务发展总监钱晓伦、中石化镇海炼化信息中心副主任金登峰进行了主旨演讲,全国智能制造行业专家、协会、联盟、企业等业界代表以及媒体界人士共350余人出席了本次盛会。会上还发布了《2017年中国两化融合发展数据地图》。

 

工业和信息化部装备工业司副司长王瑞华首先发表致辞。工信部装备司深入贯彻落实《中国制造2015》战略规划,将推进智能制造作为一项重要工作。一是加强智能制造的顶层设计和统筹规划,二是组织开展智能制造综合标准化和新模式的应用,三是持续开展智能制造试点示范,四是扎实推动了智能制造标准化工作。下一步装备司将持续为推动智能制造和两化融合深度融合提供现实基础,创造良好氛围。今年11月份将召开第二届世界智能制造大会,发布智能制造系统解决方案供应商的指导目录和智能制造发展绿皮书,明年将启动智能制造标杆企业的遴选工作,同时通过《智能制造区域发展研究》重大软课题,不断加强智能制造的政策理论研究。

会议邀请了国内智能制造领域的专家学者发表主题讲话。中国工程院制造业研究室主任屈贤明分享了他对中国智能制造发展方向的思考。他认为,以互联网为代表的新一代信息技术为传统产业带来了革命性的变化,中国工业互联网得到了快速发展和大规模应用,目前大量数字化生产线已广泛应用了互联网技术。加之新一代人工智能的重大突破及在一些领域应用探索,预计到2025年,中国将迈入数字化、网络化、智能化的制造阶段。

机械工业联合会执行副会长宋晓刚就机器人产业发展现状与态势发表了主旨演讲。量大面广的制造业是我国机器人产业的主战场和技术创新的源泉,机器人产业发展是我国制造业转型升级、发展柔性制造和智能制造的重要支撑,机器人在制造业的广泛应用也将拉动机器人产业链发展和技术创新。

北京大学工业工程与管理系教授(国家千人计划)、系主任侍乐媛从管理理论角度,围绕智能制造与企业转型升级主题发表了主旨演讲。她认为,智能制造的核心在于智能管理,只有通过智能管理实现生产过程的极致优化,充分收集、分析和运用企业数据,制造业大规模智能化改造才具备基础,智能制造的意义才得以体现。

国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心信息化标准研究室主任李君代表中国两化融合服务联盟向发布并解读《2017年中国两化融合发展数据地图》,介绍了我国的两化融合发展情况。自2012年起,我国两化融合水平平均每年以2%到3%的的增长速度强势增长,2017年已达51.8分。两化融合对于经济的提质增效以及转型升级具有巨大促进作用,研究表明,重点行业全要素生产率与两化融合整体水平具有显著相关性,通过两化融合,企业的投入产出、劳动生产还有技术进步呈现同步进步。

用友网络科技股份有限公司高级副总裁马红妮表示,在产业链互联的时代,企业成功的标准是制造企业如何通过产品和服务与用户建立强关系。在此背景下,大多数制造企业都要考虑通过制造向制造服务转型。用友致力于打造智能制造整体解决方案,构建软硬一体的智能制造生态体系,并通过庞大的行业客户实践支撑行业化智能制造解决方案。

寄云科技首席架构师张奇介绍道,寄云科技主要解决三个问题:从研发角度,解决产品的实际创新能力问题,从生产制造角度,响应制造本身所带给的全部制造流程制造过程,从管理角度,做精细化的管理。

参数技术(上海)软件有限公司发展战略总监郎燕表示,PTC解读的智能制造,不是传统意义上的生产,而是一个非常大的制造体系,包括智能产品,智能装备,以及智能运营。PTC目前关于制造领域里面的技术框架图分为资源层、互联层、平台层和应用层。

广东盘古信息科技股份有限公司总经理阮真用16个字概括了智能制造:减员增效、提高质量、提高效率、赢得订单。阮真表示智能制造系统是新的制造模式,可以优化流程,打通企业的物料流、信息流、价值流,实现企业的提质增效。   

西门子(中国)有限公司工业4.0业务发展总监钱晓伦表示,技术推动着行业变革,改变着产品设计方式、实现方式、演进方式。制造企业必须提升技术,进行数字化企业转型。

中石化镇海炼化信息中心副主任金登峰表示,以生产一体化为主线,构建全生产过程优化模式;以设备稳定运行为核心,构建全生命周期管控;以绩效为核心,构建安全绿色高效生产。

本次智能制造专题论坛上,汇聚了全面的专家团队和企业资源,拥有权威的政策分析和产业观点,进行了最前沿的技术分享和模式介绍,搭建了高效的市场合作和交流平台。

责任编辑:王继宏
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博