请登录 免费注册 English
关注我们
2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会开幕
2016-11-29    来源:    发布者:中国机电一体化技术应用协会
    11月10日上午,2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会在喜来登酒店开幕。来自中外的专家学者共话“智能制造”,聚焦中德合作,进行深入交流研讨。省委常委、市委书记王文涛出席开幕式并致辞;市委常委、常务副市长孙晓刚主持开幕式。

    王文涛在致辞时代表济南市委、市政府对各位嘉宾的到来表示衷心感谢和诚挚欢迎,并介绍了山东省及济南市的经济社会发展情况。王文涛说,山东是中国的经济文化人口大省,目前经济总量已达1万亿美元,总人口近1亿,人均GDP超过了1万美元。山东历史文化底蕴深厚,素有“一山一水一圣人”的美誉。济南是山东省的省会,也是世界闻名的泉城。这里科教资源丰富,拥有43所普通高校、57万在校学生,24家国家级企业技术中心。济南产业基础雄厚,电子信息、机械制造、交通装备已经形成规模优势,新能源、新医药、高端装备、新一代信息技术产业飞快发展。在大力发展制造业的同时,济南也致力于推动金融商务、现代物流、文化旅游业等产业发展壮大。在这个基础上,我们提出了“打造四个中心,建设现代泉城”发展目标,努力打造区域性的经济中心、金融中心、物流中心、科创中心,各项建设工作目前正在深入推进中。
    王文涛表示,智能制造已经日益成为制造业发展的大势所趋和核心内容。人工智能、智能制造不仅在生产领域广泛应用,也日益进入生活领域。目前,济南正在加快智能制造机器人制造平台的建设,在东部建设了智能装备城,重点布局信息通讯、3D打印、交通装备等产业。我们希望通过这次会议进一步加强彼此间的合作,特别是加强跟德国企业的交流合作,不断推动济南智能制造创新升级。近年来,中德两国在经济领域保持了友好合作,济南跟德国的合作也在不断深化。2013年,我们在德累斯顿设立了产业办事处,双方先后组织了多次卓有成效的合作活动,今年我们在斯图加特又成立了中德中小企业的协同创新中心,与德中经济联合会建立了经济合作关系。相信这次会议必将有力促进中德中小企业的合作、交流,实现创新发展、合作共赢。
       中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅在致辞时说,制造业是国民经济的脊梁,是强国之脊,是提升中国国力的必由之路。当前产业革命与中国加快经济发展的方式正在形成历史性的交汇,全球制造格局面临重大的调整。智能制造让产品的设计、生产和服务效率大幅提升,人工智能尤其是语言识别、图像识别等领域取得飞跃发展,给制造业带来前所未有的变革。今年是全球人工智能诞生60年,人类已经从农耕社会走向了用智能作为时代标签的智能社会时代。在脑科学和认知科学的发展下和人工智能的推动下,一定能够融合形成新的发展方式。十分感谢济南市提供了这个开放交流的平台,预祝大会取得圆满成功。
开幕式后,李德毅院士做了主旨报告,德中经济联合会理事林武福、德国CODESYS软件公司董事长Manfred Werner、中国科学院院士吴宏鑫等专家发表了演讲。
     会议期间,中国智能制造企业创新产品设计大赛路演、智能制造领域重点实验室(工程技术中心)专家论坛、国际生物质能专业论坛、智能制造学科建设与创新型人才培养专家论坛暨CODESYS亚太区VIP合作伙伴会议等相继举行。11日举办中德中小企业合作交流会及中德合作项目签约仪式,对接德国工业4.0,为中德企业合作搭建平台,推进企业间技术、人才等方面深度合作。
    本次大会由济南市人民政府,中国人工智能学会,全国智能机器人创新联盟共同主办;由中国人工智能学会智能产品与产业工委会,济南高新区管委会,山东信息通信技术研究院管理中心共同承办。
本次大会是今年济南市智能制造和对外开放领域极为重要的一次商务交流活动,也是继去年成功举办“中国智能制造国际高峰论坛暨中德智能制造产业创新创业大会”之后,在济南举办的连续第二届国际智能制造领域的合作交流大会。大会的主题是:创新融合、促进智能制造产业健康发展;开放合作、共创中德协同发展美好未来。大会期间,我国人工智能领域的专家院士、国际智能制造代表性企业、机器人行业知名创新团队及德国合作领域嘉宾,就产业前沿科技、行业未来发展趋势展开交流互动,共话智能制造产业和中德企业合作新发展。
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博