请登录 免费注册 English
关注我们
“2014中国智能工厂建设发展大会”在北京成功举办
2015-11-30    来源:    发布者:
中国作为世界制造业大国,当前正在经历着转型升级的长期过程,作为新一轮工业革命中的主力军,我国制造企业依靠以“数字化、信息化、自动化、智能化”为特征的技术创新、生产方式和商业模式变革正在积极参与到智能工厂建设的进程中。为帮助企业提升生产力、能源效率、实现生产智能化和有效管理,由中国机电一体化技术应用协会、中国机械工程学会机械工业自动化分会共同主办的“2014中国智能工厂建设发展大会”于2014年5月8日在北京国际工业智能及自动化展览会(IA BEIJING)期间成功举办。该会议是同期召开的“2014智能制造国际会议”重要组成部分。来自全国各地工业企业、科研院所、高等院校的140余名代表参加了本次大会,共探讨智能工厂在现代工业体系发展中的必要性以及工业革命给制造业带来的机遇。
\
图1:会议现场

5月8日上午,主题为“加快建设智能工厂建设,促进产业转型升级”的智能工厂大会在北京展览馆正式举行。会议开幕式由中国机电一体化技术应用协会秘书长助理王继宏主持,科技部制造业信息化科技工程办公室主任、中国机电一体化技术应用协会秘书长黎晓东研究员代表主办单位向大会致词。随后,由中国航空工业信息化总体专家、中航工业综合技术研究所副总工程师宁振波研究员做第一个大会特邀报告并主持随后的会议。宁振波研究员首先借用了《尚书·说命中》的 “说拜稽首曰:‘非知之艰,行之惟艰’ 孔传:‘言知之易,行之难’发表了题为《从现代工业体系的发展看信息化》的演讲,提出了流程是管理工业体系要素融合(组织、技术、产品体系)、价值实现的载体,如果企业高管还是不用流程思想、信息化技术和仿真手段来进行管理的话,对企业来说,一定是一场灾难。
 \
图2:出席大会的各位嘉宾                     
\
图3:黎晓东秘书长
 
新奥集团董事局副主席/首席科学家、国家“千人计划”特聘专家甘中学博士发表了题为《基于CPS的智能工厂》的演讲。他认为,第四次工业革命(工业4.0)是以互联网、物联网、网络智能技术为基础、以“信息物理融合系统CPS”为核心的一场革命,实现资源、信息、物品和人之间的互联,形成由产品制造信息驱动生产过程的自主生产模式。他指出,基于CPS的智能工厂解决了“资源、设备、人力”的利用效率问题,实现了装备制造的设计、工艺编制、制造、装配、出厂、维修,循环再利用一直到淘汰全生命周期的全新生产方式,引导工业化将带来已有工业模式的巨大变革。
\
图4:宁振波副总工程师                  
\
 图5:甘中学博士

上海交通大学机械与动力工程学院CIM所明新国教授分享了《第三次工业革命的挑战与中国智能制造转型的机遇》。他介绍,前两次工业革命所产生的都是基于工厂范围的集中型生产方式,涌现了众多庞大的生产企业及厂房,而第三次工业革命的生产方式呈现社会化生产的重要特征,其对中国制造业的挑战体现在成本、技术等方面。他说,我国企业在科学技术、生产力、经济形态三个方面都与国外存在差距,并且这种差距不是平衡发展的,因此,企业需要进行技术创新、产品创新、管理(模式)创新及品牌创新。

 茶歇之后,来自杭州电子科技大学智能与软件研究所所长严义教授做了《ePLC在智慧工厂中的作用》的演讲; 上海交通大学机械与动力学院张洁教授做了《面对云服务的智能MES关键技术》的演讲;圣基尚源国际科技(北京)有限公司CEO/留美专家刘明隆先生做了《智能制造与信息化融合的精益管理开发平台》的演讲。专家们的报告内容前瞻,理论与实践并重,指引了未来制造业的发展方向,赢得了与会代表的高度赞赏。
 
最后,由中国机电一体化技术应用协会秘书长助理、高级工程师王继宏作会议总结发言,他指出当前在世界发达国家掀起热潮的智能工厂是现代工厂信息化发展的新阶段,也是工业生产完全自动化之后的更高层次。智能工厂是指在数字化工厂的基础上,采用最先进的创新型传感网络技术和人机交互技术,通过先进的物联网与远程监控技术,实现具有自我意识、自我学习和自我适应能力的智能型自动控制工厂。这次会议是国内首次以“智能工厂”为主题进行交流研讨的活动,经过三个多月的精心筹备,终于在IA BEIJING期间如期举办。代表报名空前踊跃,专家们的报告十分精彩,讨论提问异常犀利,整个会议过程一直热情高涨、掌声不断。最后,由王继宏宣布“2014中国智能工厂建设发展大会”取得圆满成功。
 
 
 
中国机电一体化技术应用协会
中国机械工程学会机械工业自动化分会
2014年5月12日
责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博