请登录 免费注册 English
关注我们
我国工业机器人行业标准亟待解决
2015-11-24    来源:    发布者:

作为现代工业发展的重要基础,工业机器人产业已经成为衡量一个国家制造水平和科技水平的重要标志。七大战略新兴产业中,有五大产业涉及智能制造装备,而机器人就是最核心装备中的装备。中国机器人产业在“十一五”期间迎来了每年30%以上的复合增长,随着中国经济转型以及人力成本的提升,“十二五”及以后更是一个有想像空间的产业。但是,当前我国工业机器人产业发展仍显落后,产业缺乏自上而下的“顶层设计”,在政策规划、行业标准制定方面,也没有国家层面统一的主管部门,这对行业发展形成一定掣肘。

“十一五”及“十二五”期间,国家863项目、国家支撑计划重大项目、国际合作重大项目等多个项目涉及机器人领域,各地也在大力投资机器人产业。不过,尽管从中央到地方都有扶持计划,但总体零散、不成系统,难以形成协同发展,这导致扶持效果总体并不理想。工信部装备司副司长王卫明也指出,行业归口和行业规划还需明确,行业政策和标准研究还存在缺位。

展会现场的机器人

如果说行业发展初期,江湖混战、野蛮生长是一个必经过程,但经过10年发展,中国机器人产业自上而下进行整体规划或许已经到了时候,国家标准出台的时机已经成熟。目前《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》已出台,但尚未明确行业主管部门,行业协会没有成立,也没有国家级的标准检测中心,这些都不利于业内与决策主管部门之间的常态沟通,也不利于专项规划的落实。这些基础性工作对于未来中国机器人产业的发展尤为重要。

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博