请登录 免费注册 English
关注我们
2016智能制造国际会议在北京举行
2016-05-16    来源:工信部    发布者:
       2016智能制造国际会议于5月11日在北京展览馆隆重开幕。全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥,工业和信息化部部长苗圩,中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济院士,中国工程院原常务副院长朱高峰院士,中国工程院副秘书长兼一局局长吴国凯,中国机械工程学会副理事长李培根院士、张彦敏研究员、杨海成教授,德国驻华使馆参赞Ducoffre Burkhard先生,美国驻华使馆参赞Val Huston先生等来自中、德、美三国的500余名专家学者、政府官员和企业家出席会议。

  

会议现场

  

周济院长主持开幕式和主旨报告会

  

路甬祥院士致辞

  开幕式和主旨报告会由周济院长主持。

  路甬祥院士以“智能制造新特点,全球合作新机遇”为题致辞。他就工业文明已向知识网络文明进化;“绿色低碳、网络智能、融合创新、共创分享”成为全球网络智能制造的新特点;设计制造服务全过程已处于全球CPS环境之中;网络信息、物流、商务和金融为智能制造提供了前所未有的自由、快捷、透明、多样的共创分享环境;智能制造面临全球合作新机遇等问题进行了阐述。

  

德国驻华使馆参赞Ducoffre Burkhard致辞

  

美国驻华使馆参赞Val Huston致辞

  

苗圩部长做主旨报告

  德国驻华使馆参赞Ducoffre Burkhard、美国驻华使馆参赞Val Huston也分别发表了热情洋溢的致辞。

  工业和信息化部部长苗圩做了题为“携手推进智能制造 加快制造强国建设”的主旨报告。他从应对新一轮科技革命和产业变革需要建设制造强国、智能转型是建设制造强国的关键、以开放合作的姿态推进制造强国建设三个方面阐述了观点,介绍了我国实施《中国制造2025》、建设制造强国的情况。并就进一步加强中、德、美三国联系,建立双边或多边合作机制,深化合作,共同促进制造业发展提出五点建议:一是加强现有对话机制下的交流合作,二是积极推动重点领域合作,三是加强标准化合作,四是开展试点示范及经验交流,五是加强人员交流和教育培训。

  开幕式及主旨报告后举行了中国工程科技知识中心双创平台发布和中国制造业知识服务联盟揭牌仪式,路甬祥院士和苗圩部长为中国制造业知识服务联盟揭牌并启动中国工程科技知识中心双创平台。

  在接下来的专题研讨阶段,围绕智能制造发展战略与政策、智能制造内涵与体系、智能制造实践与路径三个专题,中国、德国、美国的11位专家发表了各自的观点与见解,为在场的听众带来了一场技术方面的饕餮盛宴。

  智能制造国际会议是中国机械工程学会发起策划并承办的系列国际会议,2013年首次举办,今年是第四届。本次会议由中国工程院、工业和信息化部主办,中国工程院机械与运载工程学部、中国工程院战略咨询中心、中国机械工程学会、德国机械设备制造业联合会、美国机械工程师学会等9家单位联合承办。

  

会议现场

  

会议现场

责任编辑:
关注我们

官方微信公众平台

活动推荐

主管机关:国务院国有资产监督管理委员会

登记机关:中华人民共和国民政部

社政登记:社政字第3317号

版权所有 © 中国机电一体化技术应用协会

建议使用分辨率1024*768,使用IE6.0以上的浏览器

京ICP备13008418号-2

Copyright © 2015-2020 Cameta.org.cn All Rights Reserved

百度统计:

扫描关注官方微信

扫描关注官方微博